Caracterización de la función de inteligencia competitiva en las empresas del sector software en Bogotá (2012)
El constante cambio del entorno ha llevado a las organizaciones a buscar nuevas herramientas que permitan mejorar su desempeño, para poder mantenerse en el mercado y tener éxito; una de las herramientas es la Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva – (VT- IC) –, que se ha formalizado desde la segunda mitad del siglo XX. La VT – IC ha sido aplicada por varios países para mejorar su industria de una manera eficiente, sin embargo, no existen muchos estudios en la literatura para caracterizarla, en Colombia no se encontró ningún estudio de caracterización de la VT – IC. Por lo tanto, el objeto de esta investigación es presentar una metodología para la caracterización de la VT – IC, y su aplicación en las empresas del sector Software en Bogotá; con ello se desarrollar una medición de la aplicación, conceptos y percepciones en esta temática, además de presentar una estructura metodológica guía para su estudio.