Efecto de cuatro niveles de fertilización orgánica y química sobre la producción y calidad de pastos en Guatavita Cundinamarca
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Gacheta Sánchez, Jenny Carolina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76844
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76844
http://bdigital.unal.edu.co/73719/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Aplicación de abonos
cobertura de suelos
Producción vegetal
fertilizer application
land cover
crop production
Praderas
Proteína
Fibras
Digestibilidad
Uso eficiente de nutrientes
Prairie
Protein
Fibers
Digestibility
Efficient use of nutrients
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_bfbff6d4a474f551aede3d3cd6a361fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76844 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de cuatro niveles de fertilización orgánica y química sobre la producción y calidad de pastos en Guatavita Cundinamarca |
title |
Efecto de cuatro niveles de fertilización orgánica y química sobre la producción y calidad de pastos en Guatavita Cundinamarca |
spellingShingle |
Efecto de cuatro niveles de fertilización orgánica y química sobre la producción y calidad de pastos en Guatavita Cundinamarca 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Aplicación de abonos cobertura de suelos Producción vegetal fertilizer application land cover crop production Praderas Proteína Fibras Digestibilidad Uso eficiente de nutrientes Prairie Protein Fibers Digestibility Efficient use of nutrients |
title_short |
Efecto de cuatro niveles de fertilización orgánica y química sobre la producción y calidad de pastos en Guatavita Cundinamarca |
title_full |
Efecto de cuatro niveles de fertilización orgánica y química sobre la producción y calidad de pastos en Guatavita Cundinamarca |
title_fullStr |
Efecto de cuatro niveles de fertilización orgánica y química sobre la producción y calidad de pastos en Guatavita Cundinamarca |
title_full_unstemmed |
Efecto de cuatro niveles de fertilización orgánica y química sobre la producción y calidad de pastos en Guatavita Cundinamarca |
title_sort |
Efecto de cuatro niveles de fertilización orgánica y química sobre la producción y calidad de pastos en Guatavita Cundinamarca |
dc.creator.fl_str_mv |
Gacheta Sánchez, Jenny Carolina |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Arguello Arias, Heliodoro Cuervo Andrade, Jairo Leonardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gacheta Sánchez, Jenny Carolina |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Aplicación de abonos cobertura de suelos Producción vegetal fertilizer application land cover crop production Praderas Proteína Fibras Digestibilidad Uso eficiente de nutrientes Prairie Protein Fibers Digestibility Efficient use of nutrients |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Aplicación de abonos cobertura de suelos Producción vegetal |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
fertilizer application land cover crop production |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Praderas Proteína Fibras Digestibilidad Uso eficiente de nutrientes |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Prairie Protein Fibers Digestibility Efficient use of nutrients |
description |
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:30:39Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:30:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76844 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/73719/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76844 http://bdigital.unal.edu.co/73719/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xviii, 100 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Guatavita Cundinamarca |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76844/1/JennyGacheta.2019.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76844/2/JennyGacheta.2019.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d6f8a3352d70ef362a61d21bc835c972 997a2dbc834257e1052ba8fd0f28ac06 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1812169390654750720 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arguello Arias, Heliodoro7033a670ab2bece0d6e2b35799c4be7c400Cuervo Andrade, Jairo Leonardod83b2ed64edec2ce9165c9d0e9f3b5a7Gacheta Sánchez, Jenny Carolina5a4626a7285302996c907728cb2e93c83002020-03-30T06:30:39Z2020-03-30T06:30:39Z2019https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76844http://bdigital.unal.edu.co/73719/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasLos suelos utilizados para la actividad ganadera en el municipio de Guatavita, Cundinamarca (Colombia), en su mayor parte son de baja fertilidad y alta acidez, lo cual genera bajos rendimientos en la producción de pasturas. Algunas especies nativas se adaptan a estas condiciones, pero no se logra obtener una alta producción de biomasa para los sistemas ganaderos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro tratamientos de fertilización química y fertilización orgánica sobre la producción y calidad de forrajes en pequeños productores de leche de Guatavita, con el fin de generar un modelo de manejo de pasturas en sistemas de producción lechero que pueda ser implementado por los productores de la zona y que contribuya a mejorar la producción y rendimiento de pastos en la región. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, en parcelas de 500 m2 para cada tratamiento. Se aplicó cal agrícola a todo el suelo de acuerdo con lo sugerido por el análisis de laboratorio, con el objetivo de corregirla acidez, balancear relaciones catiónicas y mejorar las condiciones del suelo para la solubilidad y disponibilidad de nutrientes aplicados en los tratamientos. Se implementaron cuatro tratamientos experimentales: T0 = 0 % fertilización (control), T1= 50 % fertilización química, – 50 % fertilización orgánica, T2= 75 % fertilización química – 25 % fertilización orgánica y T3= 100 % fertilización química. Se realizaron muestreos semanales hasta el día 60 después del pastoreo. Se evaluó el rendimiento de la materia seca (RMS), microorganismos benéficos del suelo, FDA, FDN, digestibilidad, proteína en el pasto se determinaron los índices de eficiencia en el uso del nitrógeno, como eficiencia agronómica y balance parcial de nitrógeno. Los resultados sugieren que el RMS incrementó significativamente con la aplicación de los tratamientos de fertilización con respecto al tratamiento control entre 11,2 y 22 kg/ha de materia seca por kilogramo de nitrógeno aplicado. El contenido de microrganismos benéficos, como aerobios comunes fijadores de nitrógeno y solubilizadores de fósforo, se incrementó en los tratamientos en los cuales se aplicó la fertilización orgánica. La proteína del pasto aumentó significativamente con respecto al tratamiento control, pero no hubo diferencias a través de los tiempos de pastoreo evaluados. Para los parámetros de FDA, FDN y digestibilidad no hubo diferencias significativas entre tratamientos ni entre los tiempos de pastoreo evaluados. (Texto tomado de la fuente).The soils used for livestock production in the municipality of Guatavita, Cundinamarca (Colombia), are mostly with low fertility and high acidity, which generates low pasture yield. Some native species are well adapted to these conditions, but they cannot produce a high yield of biomass for the livestock systems. The aims of the present study is to evaluate the effect of four chemical fertilization treatments and organic fertilization on the production and quality of forages in small milk production systems in Guatavita, in order to generate a model of soil management that could be implemented by the producers in the area and contributes to improve production practices as well as yield for the pastures in the region. A completely randomized experimental block design was used in plots of 500 m2 per treatment. Agricultural lime was applied to the entire soil according to the laboratory analysis, with the objective of correcting the the acidity, balancing cationic relations and improving the soil conditions for the solubility and availability of nutrients applied in the treatments. Four experimental treatments were implemented: T0 = 0 % fertilizer (control), T1= 50 % chemistry fertilizer and 50 % organic fertilizer, T2 = 75 % chemistry fertilizer and 25 % organic fertilizer and T3= 100 % chemistry fertilizer. Weekly samplings were carried out until day 60 after grazing. Dry matter yield (DMY), beneficial soil microorganisms, Fiber acid Detergent (FAD), fiber Neutral Detergent (FND), digestibility, prairie protein and nitrogen use efficiency rates were determined. It was found that the DMY increased significantly with the application of fertilization treatments with respect to the control treatment between 11.2 and 22 kg / ha of dry matter per kilogram of nitrogen applied. The content of beneficial microorganisms such as common aerobes nitrogen fixers and phosphorus solubilizers increased in the treatments in which organic fertilization was applied. The grass protein increased significantly with respect to the control treatment, but there were no differences through the grazing times evaluated. For the parameters of FDA, FDN and digestibility there were no significant differences between treatments nor between the grazing times evaluated.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasSuelos y aguasCiencias Agronómicasxviii, 100 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesAplicación de abonoscobertura de suelosProducción vegetalfertilizer applicationland covercrop productionPraderasProteínaFibrasDigestibilidadUso eficiente de nutrientesPrairieProteinFibersDigestibilityEfficient use of nutrientsEfecto de cuatro niveles de fertilización orgánica y química sobre la producción y calidad de pastos en Guatavita CundinamarcaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaGuatavitaCundinamarcaInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINALJennyGacheta.2019.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf2036485https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76844/1/JennyGacheta.2019.pdfd6f8a3352d70ef362a61d21bc835c972MD51THUMBNAILJennyGacheta.2019.pdf.jpgJennyGacheta.2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4232https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76844/2/JennyGacheta.2019.pdf.jpg997a2dbc834257e1052ba8fd0f28ac06MD52unal/76844oai:repositorio.unal.edu.co:unal/768442024-07-15 00:39:26.684Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |