Diseño, construcción y puesta en operación del laboratorio de instrumentación, supervisión y control, en la Facultad de Ingeniería - sede Bogotá, “Lisc” (2015)
Este trabajo está comprometido en impulsar la solución a la necesidad en la Facultad de Ingeniería de la Sede Bogotá de la Universidad Nacional de Colombia la cual es el Laboratorio de Instrumentación, Supervisión y Control (LISC); que comprende el diseño de los diagramas P and ID, selección de equipamiento, diseño de tanques y de la implantación de la construcción, para proceder a realizar la construcción de la estructura soporte, construcción de tanques, montaje de la tubería junto con los instrumentos , para que finalmente sea puesto en marcha.. El documento resume el procedimiento llevado en su ejecución para la implementación de LISC dentro de los objetivos y metas del proyecto. Se divide en seis capítulos que van desde la descripción de la necesidad y ventajas esperadas del proyecto de laboratorio hasta la puesta en operación del LISC. El principal logro de este trabajo fue la construcción y consolidación de la primera etapa del LISC para realizar los procesos de aprendizaje y experimentación, donde se alcanzó alrededor del 70% del proyecto total diseñado.