Repercusiones y raíces estructurales del estigma y de la discriminación relacionados con la infección por VIH en la atención en salud de los pacientes (2012)
El estigma y la discriminación relacionados con el VIH-sida se construyen en un proceso social e histórico con elementos comunes y particulares según los contextos. Esta investigación cualitativa multimétodos, con base en análisis documental y en estudio de caso, a partir de entrevistas semiestructuradas a pacientes y a trabajadores de la salud en una institución de las Fuerzas Militares y de Policía, buscó comprender las formas en qué el estigma y la discriminación crean barreras para la atención en salud y develar sus raíces estructurales. El análisis documental establece los aportes y las limitaciones de las diferentes respuestas frente al VIH-sida y al estigma y la discriminación, con énfasis en la situación en Colombia. El estudio de caso muestra la persistencia del estigma y de la discriminación relacionados con VIH-sida en el escenario de atención en salud y las barreras que imponen para la prevención, el diagnóstico y el tratamiento. Las raíces estructurales se anclan en desigualdades sociales determinadas por estratificación social, sexismo y heterosexismo, se reproducen en las relaciones de poder ejercidas por la jerarquía de mando y por el discurso biomédico y tienen una determinación histórica y política en las sociedades inequitativas vigentes.