Determinación de los factores de riesgo y de los agentes etiológicos asociados con la presentación de diarrea neonatal bovina (DNB) en fincas de la sabana de Bogotá (2012)
La diarrea neonatal bovina (DNB) es una enfermedad compleja y multifactorial que resulta de la interacción de factores de la madre, el ternero, el estado inmune, prácticas de manejo y agentes infecciosos como Rotavirus, Cryptosporidium parvum, Coronavirus, E coli F5, Salmonella y Giardia sp. Con el objetivo de determinar los factores de riesgo y los agentes infecciosos asociados causalmente con la enfermedad se realizó un estudio de casos y controles y de cohorte en 21 fincas ganaderas de la Sabana de Bogotá. Se realizó seguimiento a 620 terneros nacidos en las fincas durante las primeras 5 semanas de edad, 64 (10,3%) de ellos presentaron diarrea. La edad de mayor presentación fue la segunda semana de vida (40,6%). Los factores asociados con la presentación de DNB en el presente estudio fueron: pertenecer a fincas medianas y pequeñas, el uso de fertilizantes diferentes a los químicos, prácticas de suplementación, vacunación contra complejo neonatal bovino, raza diferente a la Holstein en madres y terneros, ser machos, pesar menos de 39Kg o más de 45Kg, desinfección de ombligos con productos diferentes a los yodados, permanencia postseparación de la madre en sistema diferente a cuerda y estaca y método de suministro diferente al uso de balde. En la prueba de ELISA de la totalidad de las muestras (casos y controles) se determinó que, 51 (38,3%), 36 (27%), 10 (7,5%) y 1 (0,75%) fueron positivas a Cryptosporidium sp, rotavirus, E coli F5 y coronavirus, respectivamente. Se pudo observar a través de los resultados de la regresión logística que los animales positivos a Rotavirus por la prueba de ELISA y a Cryptosporidium sp, por la técnica de Ziehl Neelsen tuvieron 2.6 y 7.0 veces mayor probabilidad que los demás animales de presentar DNB, respectivamente. / Abstract. Neonatal Calf Diarrhea (BND) is a multifactorial and complex disease that occurs as the result of the interaction of factors related to dam, calf, its immune status, management practices and infectious agents such as Rotavirus, Cryptosporidium parvum, Coronavirus, E coli F5, Salmonella and Giardia sp. With the objective of determining the infectious agents and risk factors related causally with the disease a cohort- case control was done in 21 herds in La Sabana de Bogota. 620 calves born in these herds were followed up to 5 weeks of age. 64 (10.3%) develop diarrhea. The peak age of diarrhea presentation was the second week of life (40.6%). It was found that calves that came from average and small farms, the use of fertilizer different from chemicals ones, supplement practices, vaccination against bovine neonatal complex, race different from Holstein in mothers and calves, being male, having a weight lower than 39kg or higher than 45kg, navel disinfection with products different from the iodized ones, permanent post-separation from the dam in a system different to a rope and stake and method of feeding different to the use of bucket were the facts associated causally to bovine neonatal diarrhea. Using the ELISA test in all the samples (cases and controls), it was determined that, 51(31.3%), 36(27%), 10(7.5%) and 1(0.75%) were positive to Cryptosporidium sp, rotavirus, E coli F5 and coronavirus, respectively. The results of the logistic regression shown that positive animals to Rotavirus according to ELISA test and to Cryptosporidium sp, by Ziehl Neelsen technic had 2.6 and 7.0 times higher probability than the rest of animals to show DNB, respectively.