Métodos diagnósticos en candidemia: una revisión sistemática de la literatura con metaanálisis (2010)
La candidemia es una patología con alta morbilidad y mortalidad especialmente en los sometidos a servicios de cuidado crítico. El diagnóstico precoz permite realizar tratamiento temprano. Objetivos: realizar una revisión sistemática de la literatura para establecer cuáles son las pruebas de laboratorio con mejor rendimiento diagnóstico y operativo para el diagnóstico de candidemia en UCI. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura disponible en PubMed, se metaanalizaron estudios de pruebas serológicas en MetaDisc-Beta 1.1.1. Resultados: se incluyeron 4 estudios de 1286 revisados, 3 de pruebas serologícas y 1 de PCR-RT. La sensibilidad y especificidad fue de 87% y 100% para PCR-RT, 47,5% y 82,6% para pruebas de anticuerpos, 96% y 81% para pruebas de antígeno y anticuerpo. La ORD de antigenemia 1,51(IC95%=0,032-70,964;p=0,001). Conclusiones: PCR-RT tiene mejor rendimiento diagnóstico, la medición antigenemia más anticuerpos mejora sensibilidad, especificidad, LR+ ¬ y LR-. No hay suficiente evidencia que soporte esto. / Abstract. Candidemia is a disease with high morbidity and mortality especially in patients undergoing critical care. Early diagnosis enables early treatment. Objectives: To conduct a systematic review of the literature to establish what are the best laboratory diagnosis and operational performance for the diagnosis of candidemia in ICU. Materials and methods: we conducted a systematic review of available literature in PubMed, serological studies was metanalyzed in metadisk-Beta 1.1.1. Results: we included 4 studies of 1286 revised 3 serological tests and RT-PCR 1. The sensitivity and specificity was 87% and 100% for PCR-RT, 47.5% and 82.6% for antibody testing, 96% and 81% for antigen and antibody tests. Diagnostic Odds Ratio of antigenemia was 1.51 (95% CI = 0,032-70,964, p = 0.001). Conclusions: PCR-RT has better diagnostic performance, measuring antigenemia more antibodies improves sensitivity, specificity, LR + and LR-. There is insufficient evidence to support this.