Dinero endógeno, circuito monetario y estado estacionario en la economía monetaria de producción (2016)
El ensayo considera el circuito económico de una economía monetaria de producción. La exposiciónde las transacciones financieras, productivas y comerciales entre los agentes económicosen el sistema de mercados exige una contabilidad macroeconómica integrada que unifiquede manera comprehensiva las cuentas financieras de stocks y flujos de fondos y las cuentas deproducción, gasto e ingreso de las cuentas nacionales. En el plano del análisis económico, lacontabilidad macroeconómica integrada constituye un argumento de consistencia lógica interna enel proceso de construcción de modelos teóricos y empíricos. El ensayo se desarrolla para el casoabstracto de una economía cerrada con producción circular simple en estado estacionario competitivodel largo período. La exposición ab ovo del circuito monetario advierte sobre la importanciaclave de la separación funcional de la propiedad y la posesión para la constitución de economíamonetaria de producción y del principio de la demanda efectiva en la dinámica capitalista. Posibilitatambién proponer una solución de la cuestión de la “paradoja de las ganancias”.