Desarrollo de un empaque polimérico antimicrobiano para el control de antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceum)

Se desarrolló y caracterizó un nuevo empaque antifúngico basado en polietileno de baja densidad (LDPE) y ácido láurico como agente antifúngico. Se elaboraron por extrusión tres películas de LDPE / ácido láurico y un blanco LDPE sin aditivo, luego se realizaron pruebas de caracterización térmicas, me...

Full description

Autores:
Solano Gómez, Richard José
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75629
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75629
Palabra clave:
Acido láurico
Películas LDPE
Empaques antifúngicos
Antracnosis
Vida útil
Lauric acid
LDPE films
Antifungal packaging
Shelf life
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se desarrolló y caracterizó un nuevo empaque antifúngico basado en polietileno de baja densidad (LDPE) y ácido láurico como agente antifúngico. Se elaboraron por extrusión tres películas de LDPE / ácido láurico y un blanco LDPE sin aditivo, luego se realizaron pruebas de caracterización térmicas, mecánicas, de barrera, análisis de FT-IR y pruebas antimicrobianas in vitro e in vivo para evaluar la funcionalidad de los empaques, finalmente se realizaron pruebas de almacenamiento durante un mes con tomates de árbol usando el empaque que mostró las mejores propiedades antimicrobianas y el control de LDPE puro. Los resultados obtenidos en las pruebas de caracterización indican que la permeabilidad al vapor de agua y el esfuerzo a la tensión se redujeron significativamente a mayor concentración de aditivo, por su parte las propiedades térmicas del polímero no mostraron cambios significativos. Los ensayos antimicrobianos in vitro muestran que la película con mayor concentración de ácido láurico afectó el crecimiento y la morfología del hongo Colletotrichum tamarilloi mientras que en las pruebas in vivo se logró extender la vida útil de fruta infectada hasta por dos semanas bajo condiciones ambientales. Las pruebas de almacenamiento realizadas demostraron que el empaque activo redujo la pérdida de peso y mantuvo mejor la firmeza de la fruta comparado con el empaque control, además las características fisicoquímicas de la fruta no se vieron afectadas por el ácido láurico. En general, nuestros resultados señalan que este material es un excelente candidato para el desarrollo de empaques antimicrobianos activos para tomate de árbol.