Epidemiological behavior, geographic distribution and initial clinical management of cutaneous leishmaniasis in Boyacá. 2008-2015 (2018)
Introducción. La leishmaniasis es una de las enfermedades reemergentes que más secuelas y discapacidad causa en zonas donde las condiciones geográficas favorecen la presencia del vector.Objetivo. Describir el comportamiento, la distribución geográfica y el manejo clínico inicial de la leishmaniasis cutánea en el departamento de Boyacá, Colombia, entre los años 2008 y 2015.Materiales y métodos. Estudio observacional descriptivo de tipo retrospectivo cuya muestra correspondió a las fichas de notificación epidemiológica obligatoria del Sistema de Vigilancia en Salud Pública pertenecientes a pacientes diagnosticados con leishmaniasis cutánea en Boyacá del 2008 al 2015.Resultados. De los afectados, el 63.6% correspondió a hombres con ocupaciones afines a actividades forestales y procedentes de zonas rurales. El 81% de los casos se localizaron en el occidente del departamento junto a la cuenca del Rio Magdalena, uno de los principales afluentes del territorio colombiano. Se evidenció un tratamiento clínico inicial inadecuado en el 25% de la muestra, lo que constituyó un factor de riesgo para resistencia a los antimoniales pentavalentes.Conclusión. Es necesaria la implementación de estrategias de seguimiento a los pacientes con la finalidad de constatar los criterios de curación de la enfermedad y plantear estrategias para su prevención.