Caracterización morfológica y molecular del género Ganoderma en zonas protegidas y ciudades del Valle del Cauca (2014)
Taxonómicamente el género Ganoderma pertenece al reino Fungi, división Basidiomycota, subdivisión Agaricomycotina, Clase Agaricomycetes, orden Polyporales y a la familia Ganodermataceae. La identidad taxonómica del género utilizando los caracteres morfológicos es complicada debido a su plasticidad. Uno de los factores que dificultan la determinación taxonómica es la falta de concenso y terminología precisa que unifique los criterios morfológicos que se analizan. Con el fin de aportar al objetivo de unificación de criterios, en la determinación taxonómica de este trabajo solo se utilizaron claves y descripciones taxonómicas recientes para el neotrópico. Como criterio de decisión morfológico se usaron los resultados del análisis de componentes principales y el agrupamiento de Ward; como criterio de decisión molecular, se usaron los análisis de las secuencias ITS rDNA (Internal Transcribed Spacers) completa y mtSSU rDNA (mitochondrial small-subunit ribosomal DNA). La región ITS rDNA fue más informativa y discriminante que la región mtSSU rDNA. Se identificaron las especies G. australe, G. brownii, G. curtisii, G. orbiforum, G. resinaceum, G. stipitatum, y G. weberianum, en zonas protegidas y ciudades del Valle del Cauca.