Caracterización de la pesquería en las lagunas de Yahuarcaca (Amazonas, Colombia) y pautas para su manejo sostenible (2006)
Este trabajo describe algunos aspectos de la comunidad íctica de los lagos de Yahuarcaca en la Amazonía colombiana, su utilización e importancia dentro las actividades cotidianas para una comunidad indígena (el resguardo Ticuna-Cocama de La Playa), que habita en las riberas de este sistema lagunar, posteriormente se presenta la recopilación del conocimiento tradicional que manejan los indígenas acerca del ecosistema y el uso de sus recursos naturales, y finalmente se plantean diferentes pautas que pueden aplicarse para la preservación del recurso pesquero de este sistema lagunar. El proceso investigativo se desarrollo entre abril de 2003 y junio de 2004, en las proximidades de la ciudad de Leticia, capital del departamento del Amazonas, en Colombia. Entre los resultados biológicos se colectaron 3121 individuos con intervalos de longitud estándar entre 2,0 y 65,0 cm, y peso entre 3,7 y 393,0 gramos, taxonómicamente pertenecientes a 7 órdenes, 23 familias, 75 géneros, y 93 especies. Con las colectas de siete especies se obtuvo el 55.3 % del total de las capturas, las especies con mayor número de individuos fueron: Auchenipterus ambyacus (386), Hemiodus microlepis (385), Psectrogaster rutiloides (252), Potamorhina altamazonica e Hipoptopoma cf gulare (ambas con 176), Triportheus angulatus (172) y Acestrorhynchus falcirostris (161). La biomasa total colectada durante muestreo fue de 144167 gramos, equivalentes a 144,2 kg, la mayor parte fue colectada durante las aguas en descenso, (66,3 Kg). En cuanto a los aspectos tróficos generales de la comunidad íctica, se registraron datos para 79 especies (85% de las colectadas durante el muestreo), se encontró que la mayoría pertenecieron a los gremios tróficos de los omnívoros (30%) y de los detritívoros (27.8 %). Con relación a los aspectos sociales y pesqueros de los pobladores de La Playa, se recopilaron datos del poblamiento inicial, aspectos socio-políticos del resguardo, actividades económicas y la importancia de la pesca dentro de su economía. Entre los aspectos pesqueros se determino que la pesca en los lagos de Yahuarcaca por parte de los habitantes de la comunidad de La Playa es de autoconsumo y se basa en más de 70 especies. También que las principales arte utilizadas son la malla, la flecha y la vara, actualmente hay predominio del uso de la malla debido a que permite capturar gran variedad de peces con un menor esfuerzo con relación a las otras artes de pesca. Finalmente se pudo establecer que el consumo diario promedio de pescado por habitante del resguardo, durante el periodo 2003-2004 fue de unos 450 g/persona. Del conocimiento tradicional, se describieron los aspectos biológicos pesqueros conocidos por los pescadores indígenas, así como los documentos elaborados a través del intercambio de saberes. El documento termina con el planteamiento de pautas que se pueden aplicar para la conservación del recurso íctico de estos lagos. / Abstract. This work describes some aspects of the community íctica of the lakes of Yahuarcaca in the Colombian Amazonía, its use and importance inside of those daily activities for an indigenous community (the receipt Ticuna-Cocama of La Playa) that inhabits in the riversides of this system, later on the summary of the traditional knowledge is presented that the natives manage about the ecosystem and the use of their natural resources, and finally they think about different rules that can be applied for the preservation of the fishing resource of this lagoons. The investigative process you development between April of 2003 and June of 2004, in the vicinities of Leticia's city, capital of the department of the Amazons, in Colombia. Among the biological results 3121 individuals were collected with intervals of standard longitude between 2,0 and 65,0 cm, and weigh between 3,7 and 393,0 grams, of 7 orders, 23 families, 75 genus and 93 species. With the collections of seven species 55.3% of the total of the captures was obtained, the species with more number of individuals were: Auchenipterus ambyacus (386), Hemiodus microlepis (385), Psectrogaster rutiloides (252), Potamorhina altamazonica and Hipoptopoma cf gulare (both with 176), Triportheus angulatus (172) and Acestrorhynchus falcirostris (161). The total biomass collected during sampling was of 144,167 grams, equivalent to 144,2 kg, most was collected during the waters in descent, (66,3 Kg). As for the general trophic aspects of the community íctica, they registered data for 79 species (85% of those collected during the sampling), it was found that most belonged to the guilds of the omnivorous ones (30%) and of the detritívoros (27.8%). With relationship to the social and fishing aspects of the residents of La Playa, data of the initial poblamiento were gathered, socio-political aspects of the receipt, economic activities and the importance of the fishing inside their economy. Among the fishing aspects you determines that the fishing in the lakes of Yahuarcaca on the part of the inhabitants of the community of La Playa is of self-consumption and it is based in more than 70 species. Also that the used main art is the mesh, the arrow and the stick, at the moment there is prevalence of the use of the mesh because it allows to capture great variety of fish with a smaller effort with relationship to the other fishing arts. Finally could settle down that the diary consumption average of having fished by inhabitant of the receipt, during the period 2003-2004 were of about 450 g/persona. Of the traditional knowledge, the fishing biological aspects were described known by the indigenous fishermen, as well as the documents elaborated through the exchange of knowledge. The document finishes com the position of rules that can be applied for the conservation of fishes in these lakes.