Evaluación y aplicación de un modelo de gerencia de proyectos de innovación en el sector de la arquitectura. Caso del proyecto PV4 Cali Home del equipo UNOA (2019)
Este trabajo presenta el desarrollo de un modelo de Gerencia de Proyectos de Innovación, resultado de un proceso de investigación de un caso de estudio aplicado al equipo UNOA (Universidad Nacional Open Architecture). Se hace una presentación inicial de conceptos y definiciones generales para contextualizar: innovación, modelos de innovación, proyectos, gerencia de proyectos, proyectos de innovación, gerencia de proyectos de innovación. Se caracteriza el proyecto PV4 Cali Home de acuerdo a sus características de I+D+i y se clasifica como proyecto de innovación en el marco de Colciencias. El estado del arte yace sobre una investigación sobre diferentes modelos de gerencia de proyectos de innovación. Esta investigación conlleva a desarrollar un modelo de IPM para el proyecto PV4 Cali Home, el cual está basado en el modelo de IPM desarrollado por Nursoy para organizaciones de desarrollo tecnológico y en el modelo del PMBOK para gestión de proyectos. Este modelo permite evaluar el sistema de gestión del proyecto de innovación por medio de valoraciones cuantitativas a cada etapa del sistema de acuerdo al avance de sus subprocesos. Se formuló una encuesta para realizar esta evaluación y se aplicó a los miembros de UNOA para obtener un diagnóstico de la innovación en el proyecto de acuerdo al IPM desarrollado. Como conclusiones se presenta un plan de acción para las actividades de I+D+i sujeto a la continuidad del proyecto con el fin de generar oportunidades de mercado para los diferentes proyectos que surjan de la organización UNOA.