La dimensión social del desarrollo urbano sostenible: construcción de indicadores de percepción ciudadana. Caso: observatorios para el desarrollo sostenible del municipio de Manizales. (2003)
Para que los procesos de participación comunitaria se articulen al desarrollo local, es indispensable abordar la percepción ciudadana y conocer los grados de satisfacción y pertenencia que tienen los ciudadanos con respecto a la calidad de la vida del municipio. Igualmente, identificar el significado que tiene para los distintos actores municipales las dimensiones social, económica y ambiental del Desarrollo Sostenible. En el Municipio de Manizales – Colombia, se ha desarrollado un modelo de planificación permanente del Desarrollo Urbano Sostenible que integra la investigación, la gestión y la evaluación. Esta ultima, se concreta en una red de observatorios denominados: Observatorios para el Desarrollo Sostenible del Municipio de Manizales. “En los Observatorios se conoce y evalúa el resultado de indicadores sobre la gestión y planificación de desarrollo sostenible del municipio. Su carácter es participativo y permanente, para su funcionamiento se integran esfuerzos del gobierno local, las instituciones de apoyo, el sector privado, las organizaciones no gubernamentales – ONG’s- y los ciudadanos- A través de los observatorios se orienta y facilita la ejecución de programas y proyectos del plan de desarrollo municipal. Para el funcionamiento de los observatorios se requiere de la participación comunitaria, la gestión que esta determinada por los procesos de información científica y técnica sobre los componentes de sostenibilidad económica, ambiental y social”. (VELÁSQUEZ L. S. 2002) Esta investigación aporta elementos conceptuales sobre la Dimensión Social del Desarrollo urbano Sostenible, en su relación con la información y la percepción ciudadana. Igualmente, avanza en la propuesta metodológica con el diseño de diversos instrumentos de análisis, entre ellos: la construcción de factores, variables e indicadores complementarios a la evaluación integral del bienestar social y la calidad de vida ( la democracia, la función del estado, y la equidad) y la elaboración de Encuestas de percepción ciudadana y valoración de la simbología urbana del entorno. Para la valoración cualitativa y cuantitativa de las encuestas se retoma el modelo de Semáforo propuesto en los Observatorios. Se espera que esta propuesta aporte en la consolidación de una información ciudadana mas científica y democrática y pueda aplicarse en los Observatorios de otras ciudades de Colombia. Finalmente, en la prueba metodológica se integran al Sistema de Información de los Observatorios los nuevos factores, variables e indicadores y las diversas Encuestas que podrán responder todos los ciudadanos. En este sentido, se espera que tanto el Gobierno, las instituciones de apoyo y las ONG’s, puedan conocer oportunamente los resultados y evaluar la percepción que tienen los ciudadanos sobre los procesos de planificación del Desarrollo Sostenible municipal. Igualmente, que los ciudadanos comprendan la importancia de su participación consciente, colectiva y democrática y utilicen los Observatorios para ejercer sus derechos y apoyar constructivamente la planificación del Desarrollo Sostenible de en su barrio, su comuna y su municipio. / Abstract: So that the processes of communitarian participation articulate to the local development is indispensable to approach the civil perception and to know the degrees satisfaction and properties that citizens have with respect to the life quality of municipality. Also, to identify the meaning that social, environment and economic dimensions of Sustainable Development has for the different municipal actors. In Manizales – Colombia, a model of permanent planning of Sustainable Urban Development that integrates the investigation, the management, and the evaluation has been developed The last one takes shape into an observatories network denominated Observatories for the Sustainable Development of the municipality of Manizales. In the Observatories the results of indicators are known and evaluated on the management and planning of sustainable development of the municipality. Its character is participative and permanent. For their operation is necessary to integrate efforts of: the local government, the institutions of support, the private sector, the nongovernmental organizations – NGO’s and the citizens. Through the Observatories the execution of programs and projects of the Municipal Development Plan are oriented and facilitated. For the operation of the observatories, it is required community participation, management that is determined by the processes of scientific and technique information on the social, environmental and economic sustainable components. (VELÁSQUEZ L. S. 2002) This investigation contributes to conceptual elements on the social dimension of sustainable urban development in its relation with the information and the citizen perception. Also, it advances in the methodological proposal with the design of diverse analysis instruments; among them: the construction of complementary factors, variables and indicators to the integral evaluation of social welfare, and quality of life (the democracy, the function of the State and the equity), and the elaboration of surveys of citizen perception and valuation of the urban symbols of the surroundings. For the qualitative and quantitative valuation of the surveys the model of Traffic Light proposed in the Observatories is retaken. It is hoped that this proposal contributes in the consolidation of a citizen information democratic, scientist and can be applied in the Observatories of other cities of Colombia. Finally, in the methodological test the new factors, variables, indicators and the diverse surveys that will be able to answer all the citizens are integrated to the Information System of the Observatories. In this sense, it is hoped that not only Government but institutions of support and nongovernmental organization – NGO’s can opportunely know the results and evaluate the perception that citizens have on the planning processes of the municipal Sustainable Development. Also, that citizens understand the importance of their conscious, collective and equally democratic participation; that they use the Observatories to exert their rights and constructively to support the planning of the Sustainable Development of their district, their commune and their municipality.