Causas de mortalidad o descarte de cerdas en dos granjas de producción intensiva en colombia (2007)
Con el propósito de determinar las causas de muerte o descarte de madres en dos granjas de producción intensiva en Colombia, se realizó un estudio prospectivo mediante la evaluación histopatológica de tejidos colectados en la necropsia de cerdas muertas o eliminadas en el periodo comprendido entre el 15 de noviembre de 2004 y el 15 de septiembre de 2005. Además, entre los años 2003 y 2005 se realizó un estudio retrospectivo de datos registrados en el programa informática Pig-CHAMP de madres muertas o descartadas en una de estas granjas. Las principales causas de eliminación o muerte en las dos granjas fueron de origen gastrointestinal (21,05-22,86%), y cardiovascular (8,57-10,53%). El resto de causas variaron entre las dos granjas. En la granja uno se encontraron casos con lesiones músculo-esqueléticas (22,86%), urinarias (14,29%), y respiratorias (11,43%). En la granja dos, causas respiratorias (31,58%) y urinarias (21,05%). Las cerdas muertas o descartadas estaban entre uno y diez días del periodo de lactancia: para la granja uno, 25,73%, y para la dos, 47,4%. La edad de estas cerdas correspondió al primer parto; en la granja uno, 34%, y en la dos, 42%. Se detectó la presencia del virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino por la técnica de inmunohistoquímica en las dos granjas. En el estudio retrospectivo realizado en la granja uno, los principales motivos de eliminación correspondieron a causas reproductivas 43% (2003), 33,57% (2004), y 28,42% (2005). Otras fueron lesiones músculo-esqueléticas (11% al 14%). Durante los tres años evaluados el mayor número de animales muertos o descartados estaban entre uno y tres partos. Se discutió la importancia de estos hallazgos.