Memoria histórica sobre los límites de colombia i el brasil (tercera parte) (2010)
Sobre los límites de la República de Colombia i el Imperio del Brasil. A petición del poder ejecutivo, José María Quijano Otero entrega una Memoria histórica dividida en tres partes: La primera, que apareció en el número 5 de esta publicación, comprende desde el descubrimiento de América hasta la ratificación de los tratados de 1777 y 1778 entre las cortes de Madrid y de Lisboa. La segunda, publicada en el número 6, comprende desde aquella época hasta que se independizó el Nuevo Reino de Granada. Esta tercera aparición abraza desde 1821 hasta el momento de la publicación (1869).Este número contiene la continuación de la tercera parte de la Memoria, desde el capítulo V, El Uti Possidetis (continuación), hasta el Capítulo IX, El territorio del Caquetá, resúmen y conclusión.