Análisis de diversidad de aislados latinoamericanos del virus del mosaico común de la yuca (CsCMV; Género Potexvirus) caracterización biológica, diagnóstico molecular y obtención de genoma completo (2015)
La enfermedad del mosaico común de la yuca CCMD puede causar pérdidas de hasta el 30% en la producción. Esta enfermedad es causada por el virus del mosaico común de la yuca (CsCMV; familia: Alphaflexiviridae) que ha sido registrado en varios países de Suramérica; sin embargo, la diversidad genética y el estado actual del virus en Colombia es desconocido. El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad genética en este virus y el estado actual del CsCMV en dos departamentos de Colombia (Sucre y Amazonas). En este estudio se evaluaron 217 genotipos de yuca procedentes del campo y 61 accesiones de la colección del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Se realizaron pruebas biológicas observándose variabilidad de síntomas propios del CsCMV, pruebas serológicas y moleculares con las cuales se detectó la presencia de este virus en infecciones simples y en infección mixta con otros virus en plantas de yuca, estableciéndose un nuevo método de diagnóstico por RT-PCR para el CsCMV. Se caracterizaron dos genomas virales completos y se reportaron secuencias virales parciales correspondientes a la replicasa viral (RdRp) y la proteína de la cubierta (CP). De acuerdo con los análisis filogenéticos sobre las secuencias de la RdRp, se evidenció una alta diversidad nucleotídica (π=0,08863) que demarca variabilidad. Las evidencias halladas en este estudio sugieren que existe una amplia diversidad en el CsCMV y que la presión ambiental juega un importante papel en la evolución de este virus.