Transformaciones urbanas vinculadas a barrios cerrados: evidencias para la discusión sobre fragmentación espacial en ciudades latinoamericanas (2015)
Las ciudades actuales están sufriendo fuertes procesos de transformación vinculados a la paulatina retirada del Estado de la planificación urbana y al rol activo que toma el mercado en la distribución y usos espaciales. Una manifestación de estas transformaciones son los barrios cerrados. El presente artículo es una revisión de antecedentes empíricos y conceptuales relacionados con estos barrios, cuya masificación obliga a repensar las nociones de segregación y fragmentación espacial en las ciudades de hoy. Con esta revisión se pueden entender los criterios de localización, la integración funcional con el entorno y las explicaciones dadas a la aparición y expansión de estos barrios en las ciudades. El desafío a futuro es profundizar en las subjetividades espaciales que conviven en estos espacios.