La construcción de los problemas sociales y la puesta en agenda, análisis del caso de la política de migración internacional en Colombia (2000-2010) (2013)
El objeto de estudio de la presente investigación se centró en el análisis del proceso de construcción social de los problemas y la puesta en agenda, a través del caso de la política de migración internacional en Colombia, durante el período comprendido entre 2000 y 2010. Dicho análisis se soportó en el modelo de Murray Edelman, sobre el uso del lenguaje y sus significados, en la construcción de los fenómenos políticos, utilizando la categoría de espectáculo político. También se soportó en el enfoque de John Kingdon, donde se hizo uso de la categoría de ventana de oportunidad. Por consiguiente, la investigación se abordó indagando ciertos elementos que hicieran posible la visibilidad de situaciones relacionadas con el tema de la migración internacional de colombianos, como los indicadores, los resultados de evaluaciones y los acontecimientos. También, mediante un análisis de prensa donde se mostraron tendencias, la identificación de temáticas de interés prioritario, los actores relevantes y las ideas, a través de los cuales se empezaron a formular posibles mecanismos para darle un tratamiento a la problemática. (texto tomado de la fuente)