Back-reaction de campos cuánticos sobre escenarios cosmológicos (2010)
En este trabajo se propone un modelo de energía oscura tipo quintaesencia, fundamentado en la teoría cuántica de campos en el espacio tiempo curvo y la ecuación semiclásica de Einstein. Se implementa el método de renormalización por Partición de Puntos para el Tensor Momento Energía, y se utiliza la aproximación de campo medio para el modo cuántico. Se encuentra que el término ξRψ² en el Lagrangiano del campo escalar podría ser el responsable del periodo de aceleración cósmica actual. Finalmente, las respectivas ecuaciones de Friedmann son resueltas numéricamente, y los resultados obtenidos son comparados con los del modelo Lambda-CDM. Se encuentran una buena correlación entre los dos modelos al rededor de la época actual, aunque el modelo propuesto predice un universo cíclico. / Abstract: This paper proposes a type quintessence model of dark energy, based on quantum field theory in curved spacetime and the semiclassical Einstein equation. Method is implemented by partitioning the renormalization points for the Moment Tensor Energy, and uses the mean field approximation to quantum mode. The term ξRψ² in the Lagrangian of the scalar field could be responsible for the current period of cosmic acceleration. Finally, the corresponding Friedmann equations are solved numerically, and the results are compared with those of Lambda-CDM model. Is found a good correlation between the two models around the present time, although the proposed model predicts a cyclical universe.