Prototipo de un lenguaje de programación para la implementación de servicios a través de comunidades de agentes social inspirados sobre redes Ad-hoc (2018)
En este documento se hace una descripción del proceso de investigación, diseño e implementación de un lenguaje de programación para ofrecer servicios de telecomunicaciones con agentes social inspirados. Para lograr este objetivo, primero se hace una contextualización del concepto de social inspiración y la relación que existe con el lenguaje de programación. Una vez se tiene el concepto, se procede a realizar la exposición del diseño del modelo de lenguaje para lo cual se muestra cómo un modelo de computación basado en interacciones es el componente principal del paradigma de programación para el lenguaje y su compilador. Se muestra el modelamiento de interacciones relevantes para redes ad hoc y la forma de integrar esto al lenguaje de programación, y posteriormente se realiza la validación del lenguaje de programación en diferentes escenarios. Se encuentra como resultado de esta investigación que el potencial de este lenguaje como herramienta para la construcción de soluciones a problemas de cobertura y capacidad de redes de telecomunicaciones es viable, y se puede replicar fácilmente en dispositivos embebidos