Caracterización molecular de Mycobacterium tuberculosis causante de enfermedad activa en pueblos indígenas de Colombia (2017)
Título: Caracterización molecular de Mycobacterium tuberculosis causante de enfermedad activa en pueblos indígenas de Colombia. Objetivo: Caracterizar molecularmente los aislamientos clínicos de Mycobacterium tuberculosis causantes de tuberculosis activa, circulantes en indígenas de Colombia entre los años 2009 y 2014. Metodología: Estudio descriptivo, restrospectivo en el que se caracterizaron molecularmente por Spoligotyping y MIRU-VNTR 24 loci 234 aislamientos de M. tuberculosis provenientes de 229 pacientes indígenas. Los aislamientos hacían parte de la colección biológica del grupo de Micobacterias del INS, obtenidos a través de vigilancia rutinaria durante el periodo 2009-2014. Variables sociodemográficas de la población, así como los patrones de sensibilidad a fármacos de primera línea fueron tenidos en cuenta para determinar posibles asociaciones significativas con los sublinajes genéticos descritos. Resultados: Se identificaron 41 pueblos indígenas, el pueblo Wayúu tuvo mayor número de casos de TB (13,10%). Se presentaron 12 casos de MDR en el periodo de estudio. Mediante la metodología de Spoligotyping, se identificaron 102 genotipos (47,06% descritos en la base de datos SpolDB4 y 52,94% genotipos huérfanos), los cuales se organizaron en 30 agrupamientos (HGDI 0,9635). Por otro lado con la metodología MIRU VNTR, se identificaron 230 genotipos de los cuales 226 fueron patrones únicos y 4 estaban agrupados (HGDI 0,99985). Al combinar Spoligotyping y MIRU-VNTR de 24 loci se encontraron 231 genotipos los cuales comprenden 228 patrones únicos y 3 agrupamientos (HGDI 0,99988). Conclusiones: Este es el primer estudio nacional que caracteriza un gran número de aislamientos de población indígena colombiana y el primer aproximación a los genotipos circulantes de M. tuberculosis. La presencia de un caso de transmisión de tuberculosis fue confirmado a través de dos metodologías de genotipificación en la población indígena de estudiada. Un caso de infección mixta fue confirmado y cuatro más sospechosos