Optimización experimental del proceso de liofilización de estragón ruso (Artemisia drancunculus L) (2014)
Resumen: El objetivo del presente estudio fue optimizar experimentalmente el proceso de liofilización (LIO) de las hojas de Estragón Ruso (Artemisia drancunculus l) y comparar estadísticamente el producto liofilizado a la condición óptima, con el obtenido por secado por convección (SC). Se utilizó un liofilizador de bandejas, donde inicialmente el material vegetal fue enfriado desde 25 °C hasta -40 °C, a una velocidad de 0.22 °C/min. La optimización se realizó con la metodología de superficie de respuesta con un diseño “optimal”, en función de la variable independiente velocidades de calentamiento de la placa (0.03 – 0.06 °C/min) desde -40 °C hasta 35 °C. y las variables dependientes: humedad, actividad de agua, actividad antioxidante, color y tiempo. El SC, fue realizado a 45 °C, velocidad de aire 0,6 m/s y tiempo 22,8 horas. El tiempo de proceso de LIO presentó diferencias estadísticas con respecto al factor velocidad de calentamiento de placa (VC). En el tipo de secado, los productos LIO presentan mejores propiedades que los productos SC, conservando su geometría inicial, de tono verdoso y con excelente actividad antioxidante.