Impacto de la labranza vertical en un suelo de terrazas altas de la planicie aluvial y su relación con la producción de caña de azúcar (2013)
Con el fin de evaluar el impacto del laboreo vertical del suelo en la productividad de la caña de azúcar cultivada sobre el piedemonte seco del valle del Cauca, se llevó a cabo en el ingenio La Cabaña, Hacienda Acuario, Suerte 100, la evaluación de dos tratamientos de roturación: uno convencional con escarificador-subsuelo a una profundidad media de 35 cm y otro sin roturación. Las metodologías convencionales de evaluación del laboreo no aplican debido a los altos contenidos de piedra, es por esto que se realizó una caracterización del lote mediante muestreos de suelos, en una grilla de 6 m por 25 m y una profundidad de 40 cm, en la que se identificó la variabilidad de la capacidad de retención de humedad del suelo, esta información se correlacionó con el mapa de producción y se encontró una correlación significativa entre la capacidad de retención y el TCH, pero sin diferencias en TCH entre los dos tratamientos de roturación.