El catastro nacional y la industria ganadera (1941)
Para mostrar, a grandes líneas, la naturaleza y magnitud de este trabajo, se presenta a continuación un esquema de los requisitos que demanda el reconocimiento de nuestros suelos, con miras a una evaluación catastral. Como trabajo preparatorio se hace un rápido reconocimiento de la extensión municipal, sirviéndose de un croquis o bien de fotografías aéreas; luego de formarse el reconocedor una idea aproximada de la naturaleza de los suelos, procede a hacer sondeos con barrenos especiales sacando muestras para los análisis físico-mecánicos y químicos en los puntos típicos. Estos sondeos alcanzan una profundidad de 1 metro, suficiente para el conocimiento del "solum".