Dos siglos de derechos fundamentales en hispanoamérica (1810-2008). exigencia y realidad desde una perspectiva global comparada (2008)
Este artículo intenta desarrollar la historia ambigua y poca conocida de los derechos fundamentales en Hispanoamérica desde la revolución ilustrada de 1810. La perspectiva va a ser comparada, aunque se tiene en cuenta principalmente el caso de Colombia en la medida justificable. Se discuten entre otros temas, el lugar de Hispanoamérica en la historia constitucional de Occidente; la defensa de los derechos fundamentales por medio de la justicia constitucional, y se dedica en la última parte, a una mirada al siglo XX, respecto de los desafíos y la afirmación de los derechos fundamentales.