La violencia de género en la narrativa de Marvel Moreno (2011)
Esta investigación plantea que la novelista Marvel Moreno en su novela En diciembre llegaban las brisas y en sus cuentos El encuentro y otros relatos reacciona a través de su escritura femenina frente a las diversas violencias de género (físicas, psicológicas y simbólicas). Para ello decide representar dicha problemática de forma circular y recurrente, como algo inherente a la cultura patriarcal, como algo que afecta no sólo a las familias de la clase alta barranquillera, sino a toda una sociedad que de generación en generación renueva las diversas expresiones violentas. Mientras lo anterior se evidencia en su novela, lo característico de sus cuentos es la aparición de una serie de personajes femeninos subversivos ante la dominación masculina, los cuales generan rupturas frente a los roles y estereotipos de género. De esta manera, la escritora colombiana nos sugiere a través de su narrativa la búsqueda de un ideal y una utopía: un mundo sin violencia de género. / Abstract. This research suggest that the writer Marvel Moreno in his novel En diciembre llegaban las brisas and in their tales El encuentro y otros relatos responds through its women’s to the various gender-based violence (physical, psychological and symbolic). To decide this issue represents this problema like something circular and recurrent, as inherent to the patriarchal culture, as something that affects not only the families of the uper class Barranquilla, but an entire society from one generation to renew the various violent expressions. While the above is evident in his novel, characteristic of his tales is the emergence of a series of subversive female characters to masculine domination, which generate breaks in front of the roles and gender stereotypes. Thus, the colombian writer suggest through his narrative the search for an ideal and utopía: a world without violence against women.