Germán colmenares, las convenciones contra la cultura: ensayos sobre historiografía hispanoamericana del siglo xix. (2008)
Reseña que narra la obra de Colmenares, el cual estuvo concentrado en comprender las razones o móviles propios de los proyectos historiográficos de las historiografías decimonónicas, para lo cual nos propuso que “El estudio de las maneras de refiriese al pasado (...). Consiste más bien en el exámen de ideologías y de valores implícitos en un texto, y en su confrontación deliberada con nuestras presunciones ideológicas y la inevitabilidad de nuestros valores. Por tal razón debe resistirse a la tentación, en la que se cae casi siempre, de derogar sumariamente los resultados de la tarea historiográfica del siglo XIX”.