Insuficiencia arterial periférica en adultos jóvenes (1967)
La insuficiencia arterial periférica, que en un altísimo porcentaje de casos es secundaria a procesos  degenerativos especialmente arteriosclerosis, es tal vez uno de los hallazgos clínicos más frecuentes en la población adulta de edad avanzada. Sus efectos, que van desde la simple molestia de la isquemia leve en los casos benignos, hasta la necrosis y gangrena de los casos severos, resultan en incapacidad y serias alteraciones funcionales. Bien conocida es la relación que existe entre esta condición y la diabetes y el tabaco. Pero en tanto que la insuficiencia arterial con isquemia de las extremidades inferiores es tan común en los grupos de edad avanzada, es un cuadro muy poco frecuente en individuos jóvenes. En este informe se presentan cinco pacientes jóvenes con cuadros de isquemia severa de las extremidades inferiores con características especiales que los hacen interesantes y motivo de esta discusión.