Determinación de la actividad antibacteriana de los extractos y hemolinfa de larvas de Lucilia eximia (Diptera: Calliphoridae) (2014)
Resumen: Lucilia eximia es una especie neotropical, de importancia médica y forense que ha sido utilizada en la terapia larval como método de desinfección, desbridamiento y cicatrización de heridas ulcerativas en pacientes en la ciudad de Medellín. En el presente trabajo, mediante técnicas de ultrafiltración y cromatografía de alta resolución (HPLC) se realizó una búsqueda preliminar de compuestos con actividad antibacteriana, presentes en exosecreciones y hemolinfa de larvas de Lucilia eximia. La evaluación de la actividad biológica de las fracciones de exosecreciones obtenidas por HPLC indica la presencia de compuestos activos sobre bacterias gram positivas y gram negativas, con pesos moleculares en el rango de 3-10 kDa y menores a 3 kDa. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a la inhibición del crecimiento de las bacterias tratadas con excreciones y secreciones (E/S) expuestas y sin exposición a patógenos. Se encontraron ocho fracciones activas en un rango de peso entre 3-10 kDa y tres de tamaño molecular menor a 3 kDa, en la hemolinfa de larvas expuestas a patógenos. Las cepas Gram positivas, son más susceptibles a la exposición tanto de hemolinfa como de E/S provenientes de larvas de L. eximia de tercer estadio.