Patrones estructurales y distribución espacial de poblaciones de brosimum rubescens taub. En relación con la variabilidad fisiográfica en la ribera colombiana del Río Amazonas (2005)
Se estudian aspectos de estructura poblacional: densidad, patrón de distribución de clases diamétricas y patrón de distribución espacial de poblaciones de brosimum rubescens taub; existentes en las unidades de paisaje previamente establecidas que conforman un gradiente ambiental en la orilla colombiana del Río Amazonas. Con base en un reconocimiento previo de la zona de estudio se reconoció que paisajes contenían poblaciones de la especie, estableciéndose muestreos representativos basados en el tamaño y heterogeneidad de los paisajes cinco unidades de muestreo de 15000 m2 cada una. En ellas y sobre una longitud de 5000 m continuos por 3 m de ancho se tomaron aleatoriamente muestras de suelo y se cuantificó todos los individuos de la población para contestar las siguientes preguntas: ¿Cómo son las características edáficas, topográficas y en general las condiciones fisiográficas asociadas al mosaico de paisaje donde ocurren poblaciones de brosimum rubescens? ¿Cómo es la estructura poblacional de brosimum rubescens en los diferentes paisajes del área de estudio? ¿Cual es su patrón espacial de distribución?¿Podemos establecer correlaciones entre la estructura y distribución de poblaciones de brosimum rubescens y las características edáficas y topográficas de los paisajes? Los resultados de las variables fisicoquímicas de suelos muestras segregan las unidades ecosistémicas a nivel de paisaje. Los paisajes de la formación pebas y el terciario superior amazónico y las terrazas recientes y subrecientes del plano de inundación del Río Amazonas. Sin embargo, las características de los suelos no diferencian el subnivel de paisajes de las la formación Pebas que se propuso como P.1.2 y P.14. Las poblaciones de B. rubescens presentan desempeños estructurales disímiles en las diferentes unidades que permiten no obstante, asociarlas a las unidades de paisaje, conformando las siguientes agrupaciones poblaciones: a. P.1.2 y P.14, b.1.1 y P.13 y c.A.2.1. Estos desempeños agrupamientos se expresan de manera similar en tamaño, y densidad poblacional, y en los patrones de distribución de clases diamétricas y distribución espacial. El grupo a puede explicarse como la misma población muestreada en dos lugares diferentes de la misma unidad de paisaje, dado que el análisis de suelo agrupa ambas unidades como una sola. En el grupo b los suelos no explican el comportamiento similar entre las dos poblaciones. En el grupo c La población y al unidad es totalmente diferentes a las anteriores. A escala regional la inundación periódica o la presencia de suelos mal drenados es un factor determinista que inhibe el desarrollo de las poblaciones de B. Rubescens. La pendiente es un segundo factor determinista que controla el tamaño de las poblaciones de las especies. Por tanto la teoría determinista explica en parte el desempeño estructural de la B. Rubescens. Aspectos como dispersión y dispersión de B. rubescens dentro las unidades de tierra firme pueden ser explicados por procesos probabilísticos. Sin embargo el tamaño de población observado no permite establecer explicaciones mas precisas. A escala local el tamaño, la densidad, el patrón de distribución de clases diamétricas y el patrón espacial de distribución, puede ser explicado en términos probabilísticos. Sin embargo los datos obtenidos no permiten hacer una mejor precisión al respecto.