Competencias para el cuidado en el hogar del paciente y el cuidador en un programa de diálisis peritoneal (2019)
Objetivo: describir competencias para cuidado en hogar del paciente y cuidador de un programa de diálisis peritoneal de una institución de salud de Sincelejo. Método: abordaje cuantitativo descriptivo de corte transversal. Muestra de 32 pacientes y 32 cuidadores vinculados al programa, donde reciben terapia dialítica. Instrumento utilizado: encuesta de caracterización del paciente y cuidador con enfermedad crónica y competencia para el cuidado en el hogar de persona con enfermedad crónica/cuidador familiar versión larga. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva, procesamiento de datos en programa Excel 2016 y SSPS versión 23. Resultados las características para cuidador y paciente muestran nivel de escolaridad bajo medio; nivel socioeconómico bajo medio; la mayoría son casados, se ocupan en actividades del hogar. Los diagnósticos más frecuentes son: diabetes, hipertensión e hipertensión más diabetes. El 56% de pacientes percibe que no es carga para su familia, percepción baja; el 21,9% media y 12,5% alta. Utilizan TICs como medio de distracción, sobre todo la televisión. En cuanto a las competencias de pacientes y cuidadores, su nivel es similar en dimensiones de conocimiento, unicidad, instrumental, anticipación, relación e interacción; la más alta es el disfrute.Conclusión: el nivel de competencia para el cuidado en el hogar del paciente y el cuidador es alto, esto permite inferir que las intervenciones en el programa de diálisis peritoneal se han consolidado y favorecen el desarrollo de habilidades para asegurar un cuidado continuo a través de la educación temprana.Instrumento utilizado: encuesta de caracterización del paciente y cuidador con enfermedad crónica y competencia para el cuidado en el hogar de persona con enfermedad crónica/cuidador familiar versión larga. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva, procesamiento de datos en programa Excel 2016 y SSPS versión 23.