La capacidad del directivo y su incidencia en el sistema administrativo en las empresas del sector transporte urbano en Ibagué (2006)
El Directivo es concebido como la máxima autoridad en la organización, su estilo de dirección obedece a criterios intrínsecos, que se complementan con las capacidades que la organización posee. De esta manera, se analiza la incidencia entre la capacidad directiva y el sistema del proceso administrativo, en las empresas del sector transporte urbano en Ibagué, a través, de la relación entre las variables que componen la capacidad de directivo, es decir, la edad, experiencia, capacidad de gestión; y el sistema del proceso Administrativo, compuesto por los subsistemas de planeación, control, toma de decisiones y comunicación. Se evidencia que los Directivos del sector transporte urbano en Ibagué, son profesionales con alta experiencia, manejan un volumen representativo de recursos; al igual operan procesos de planeación en equipo; se enfrentan a problemas repetitivos y por lo tanto, sus decisiones son programadas, y se identifican como personas visionarias y proactivas. En relación al subsistema de comunicación, los Directivos manejan una comunicación de orden descendente, con un alto nivel de informalidad. Se encontró asociaciones entre experiencia y el subsistema de planeación y control; capacidad de gestión de recursos, nivel de conocimiento y el estilo de dirección. Sin embargo, se encontraron algunas contraposiciones a la teoría, relacionadas con el subsistema de toma de decisiones, planeación y control; lo cual, desde la perspectiva de la gestión avanzada, suscita tema de análisis e interés a la investigación en el área de la Administración. (Texto tomado de la fuente)