Variables de operación en el proceso de transesterificación de aceites vegetales: una revisión - catálisis enzimática

En este artículo se presentan los resultados de la revisión bibliográfica sobre la influencia de variables tales como temperatura y tiempo de reacción, tipo de alcohol, concentración molar alcohol: aceite vegetal, tipo y concentración de biocatalizador, solvente, intensidad del mezclado, pureza de l...

Full description

Autores:
Rojas González, Andrés Felipe
Girón Gallego, Erika
Torres Castañeda, Harlen Gerardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29199
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29199
http://bdigital.unal.edu.co/19247/
http://bdigital.unal.edu.co/19247/2/
Palabra clave:
Transesterification
operating conditions
biodiesel
vegetable oil
enzyme
transesterificación
condiciones de operación
biodiesel
aceites vegetales
enzimas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este artículo se presentan los resultados de la revisión bibliográfica sobre la influencia de variables tales como temperatura y tiempo de reacción, tipo de alcohol, concentración molar alcohol: aceite vegetal, tipo y concentración de biocatalizador, solvente, intensidad del mezclado, pureza de los reactivos, y concentración de ácidos grasos libres y humedad, sobre el rendimiento en la producción de biodiesel por transesterificación enzimática de aceites vegetales. En la catálisis enzimática de aceites vegetales se pueden alcanzar rendimientos superiores al 90%, utilizando temperaturas entre 35-50 °C, tiempos largos de reacción (7-90h) y una relación molar alcohol: aceite vegetal de 3:1; sin embargo, dichos valores dependerán intrínsecamente del tipo de lipasa y aceites utilizados. Además, se encontró que el contenido de ácidos grasos y de humedad no son parámetros que requieran un control riguroso debido a la alta especificidad de las enzimas. Las lipasas inmovilizadas de la bacteria Pseudomonas cepacia y del hongo Rhizopus orizae son las más utilizadas en la transesterificación enzimática de aceites vegetales.