Contextualización de la sonata n. 2 op. 61 en si menor de Dmitri Shostakóvich (2016)
Dimitri Shostakóvich fue un músico superdotado, notable como compositor y pianista; prolífico, influyente y uno de los más relevantes a nivel mundial e histórico. Parece ser que se establecen dos puntos de vista contrarios acerca de él: a favor de un régimen político para el que trabajaba, pero expresándose críticamente en silencio mediante simbología en su obra. Su sonata n. 2 op. 64 en si menor es típica del siglo XX. La situación personal e histórica del compositor, y el análisis musical definen el carácter estilístico Shostakoviano que conducen a la interpretación cuantiosa de su música. Mediante la revisión y la comparación de algunas versiones de la partitura, este escrito concluye que la complejidad de su interpretación se debe a la falta de certeza de diferentes ediciones y a la escritura enigmática de Shostakóvich.