"¡maten a todos los abogados!". los abogados y el movimiento de independencia en la nueva granada, 1809-1820 (2000)
Este artículo examina el papel de los abogados en el movimiento de la independencia, durante la década de 1810.Establece que este grupo profesional y las redes familiares y sociales a las que estaba conectado, jugaron un papel fundamental en la formación de “juntas” revolucionarias y la adopción de reformas conducentes al logro de la independencia. El artículo sin embargo rechaza la idea de que el activismo revolucionario de los abogados y sus redes familiares y sociales se derive fundamentalmente de su exclusión de la burocracia estatal. Tampoco considera que haya sido desinteresado o puramente altruista. De cualquier forma muestra también que a causa de su participación en las luchas por la independencia, casi una tercera parte de los abogados de aquella época fueron ejecutados por los ejércitos españoles y varios otros fueron victimas de otras medidas represivas.