Una aproximación metodológica para la construcción de modelos de simulación basados en el paradigma multi-agente (2007)
El objetivo de este artículo es presentar una descripción de las diferentes fases, modelos y artefactos de una metodología propuesta por el grupo GIDIA (Grupo de Investigación y Desarrollo en Inteligencia Artificial) de la Universidad Nacional de Colombia â€“ Sede Medellín, para el desarrollo de modelos de simulación basados en el paradigma Multi-Agente. La metodología propuesta se fundamenta en algunos de los aspectos más sobresalientes de los diferentes enfoques utilizados para el desarrollo de este tipo de proyectos como son la ingeniería de software clásica, la ingeniería de software orientada a agentes y la simulación de sistemas. El resultado de integrar dichos aspectos es una metodología robusta y bien formalizada, que puede ser aplicada en la construcción de modelos de simulación de diferente índole bien sea sociales, económicos, políticos, ambientales, etc. Para ilustrar la aplicación de la metodología propuesta se presenta como caso de ejemplo un escenario sencillo de una subasta multi-agente, desarrollando las fases iniciales de conceptualización, análisis y diseño; mientras que las restantes de implementación, validación, estudio de resultados y replicación se exponen de manera general.