Rendimiento forrajero y calidad del ensilaje de canavalia en monocultivo y asociada con maíz

Mediante un modelo experimental completamente al azar con tres tratamientos y cinco repeticiones se determinaron los cambios en la producción de forraje verde disponible (FVD) producción de materia seca (MS) y la relación de material de alto valor forrajero (MAVF) vs tallos. El rendimiento por corte...

Full description

Autores:
Jimenez, Paola A
Cortés R., Harry
Ortiz G., Sanín
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22036
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22036
http://bdigital.unal.edu.co/13070/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Canavalia ensiformis
Zea mays
cultivos asociados
calidad nuticional
ensilaje
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Mediante un modelo experimental completamente al azar con tres tratamientos y cinco repeticiones se determinaron los cambios en la producción de forraje verde disponible (FVD) producción de materia seca (MS) y la relación de material de alto valor forrajero (MAVF) vs tallos. El rendimiento por corte de FVD para canavalia fue de 43.18 ± 4.6., para maíz de 39.23 ± 7.3, y para la asociación de 47.27 ± 7.9 t/ha/corte. No se presentaron diferencias significativas (P and lt; 0.05 ) entre los tratamientos en rendimiento de MS. La producción anual de MS fue de 45.64, 47.88 y 49.64 t/ha/año. Se presentaron diferencias significativas (P and lt; 0.05) entre tratamientos en la relación MAVF Vs tallos obteniéndose la mejor relación en canavalia. La asociación en forraje verde y en ensilaje superó en PC y FDN al FVD de maíz. La conservación mejoró la calidad del FVD en los tres tratamientos. ABSTRACT Forage yield and nutricional quality of canavalia silage on pure cultivation and intercroping system. A full random experimental model with three treatments and five repeat, were determined the changes of chemical composition of cultivation alone and intercropping systems of canavalia and corn . The yield of DGF for canavalia and corn alone was of 43.18 ± 4.6 and 39.23 ± 7.3 t/ha/harvest, respectively; for the association was of 47.27 ± 7.9 t/ha/harvests. Not presented significant differences (P