Transformaciones del carbono orgánico presente en la vinaza aplicada a un suelo vertic haplustoll de valle del rio Cauca

La materia orgánica del suelo es una mezcla heterogénea de productos debida a transformación microbiana de residuos la cual depende de las características del material originario y las condiciones del medio. Compuestos como almidón, celulosa, hemicelulosa y proteínas sencillas se degradan con mayor...

Full description

Autores:
Lotero Ortiz, María Leticia
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20188
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20188
http://bdigital.unal.edu.co/10643/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Materia orgánica
Organic matter
Polisacáridos
Polysaccharides
Ligninas
Lignins
Fenol
Phenols
Pirólisis
Pyrolysis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La materia orgánica del suelo es una mezcla heterogénea de productos debida a transformación microbiana de residuos la cual depende de las características del material originario y las condiciones del medio. Compuestos como almidón, celulosa, hemicelulosa y proteínas sencillas se degradan con mayor facilidad siendo transformados a compuestos intermedios menos complejos y finalmente a sustancias más simples como el CO2. Otros como lignina, resinas y taninos son de difícil degradación y pueden mantenerse ligeramente alterados o inalterados durante tiempo indeterminado y, finalmente, transformados a humus. Para identificar los compuestos del carbono provenientes de la aplicación de vinaza (0, 10, 40, 80, 120 y 160 m3/Ha) a un mollisol del Valle del Rio Cauca se empleó pirolisis acoplada a espectroscopía de masas. Los compuestos se obtuvieron a partir de la materia orgánica del suelo mediante separación granulométrica y extracción sucesiva empleando una solución de NaOH 0.1M, centrifugación (4000 rpm), purificación a través de tratamientos ácidos HCl-HF con agitación de 48 horas, diálisis y finalmente liofilización. Se identificaron polisacáridos, compuestos de lignina, ácidos grasos, compuestos nitrogenados, aromáticos, azufrados, fenoles, poliaromáticos y terpenos. Estos resultados permiten concluir que la aplicación de vinazas no produce cambios fundamentales en los procesos microbiológicos de descomposición en el suelo/