Defensas penales (1945)
"Para la práctica de la profesión, el libro del doctor Gaitán prestará a los abogados un servicio eficaz, no sólo por la pericia que se deja ver en estos alegatos, sino también, y de manera principal, por la interpretación -siguiendo las doctrinas de los grandes maestros de la ciencia- que hace de textos legales sobre los cuales no existe, aún, la jurisprudencia de los tribunales ni la opinión de nuestros autores. Esta colaboración es la que el doctor Gaitán ha querido prestar con el primer tomo de sus Defensas Penales. En el prólogo de la obra así lo da a entender. No es necesario que se haya hecho esta manifestación expresa. Pues es notorio que con este volumen apenas se propone estudiar ciertos aspectos de la vida jurídica juzgados como de poca significación por algunos autores, quienes prefieren no considerarlos en sus tratados".JORGE ELIECER GAITAN: Defensas Penales. Tomo Primero: El Homicidio. ("Editorial Antena". Bogotá, 1945)