Militancia y filiación religiosa en el movimiento político MIRA (2015)
Los partidos confesionales de base pentecostal en Colombia se han caracterizado por mantener una separación difusa entre lo político y lo religioso. Si bien el Movimiento MIRA pertenece a esta clase de partidos (pues su plataforma religiosa es la Iglesia de dios Ministerial de Jesucristo Internacional), trasciende la categoría de partido confesional al incorporar características de otros tipos de partido, incluida la formación de una militancia que trabaja permanentemente y no sola en temporadas electorales. Considerando el origen confesional del partido y su militancia, la investigación se concentra en examinar cómo influye la convicción religiosa de los militantes del MIRA en la configuración y ejercicio de su militancia partidista, encontrando que ese accionar se nutre tanto por principios políticos como por valores religiosos, mediados por la existencia de una ética de la convicción, cuya principal consecuencia no esperada es el ejercicio de una ciudadanía activa.