Desarrollo teórico e implementación computacional de una metodología no Born-Oppenheimer de teoría de funcionales de la densidad basada en el método del orbital molecular nuclear con escalamiento cúbico para el estudio de efectos cuánticos nucleares (2013)
En este trabajo se presentan algunos desarrollos teóricos del método del orbital molecular para cualquier partícular (APMO) para reducir su costo computacional y para incluir correlación entre partículas de especies diferentes. Estas metodologías fueron implementadas en el código LOWDIN. También se presentan aplicaciones del método APMO al estudio de efectos cuánticos nucleares y química muónica. Nuestros resultados muestran que incluir correlación núcleo-electrón incrementa la precisión de los efectos cuánticos nucleares predichos con el método APMO. Para lograr cálculos APMO con menor escalamiento respecto al tamaño del sistema se usa la aproximación del producto localizado de Hartree y la teoría del funcional de la densidad auxiliar.