Validación de la escala para utilización en Colombia del HAI (Handwashing Assessment Inventory) para evaluar la motivación y cumplimiento del personal de enfermería ante el protocolo de lavado de manos (2009)
Introducción: El lavado de manos (LM) constituye una de las medidas básicas para evitar las infecciones asociadas al cuidado (IAC). Una escala que permita identificar los factores motivacionales del cumplimento al protocolo de lavado de manos permitiría generar políticas institucionales en centros asistenciales. Objetivo: Validar el Handwashing Assessment Inventory (HAI) para evaluar la motivación y el cumplimiento del personal de enfermería. Métodos: La adaptación transcultural se realizó siguiendo la validación lingüística del Mapi Research Institute. Para el análisis factorial y consistencia interna se evaluaron a 300 enfermeras del Hospital de San José. La validez concurrente se evaluó comparando los puntajes de los dominios de la escala HAI con la escala Acttitudes Regarding Guidelines Practices (ARGP). La confiabilidad prueba reprueba se analizó en una sub-muestra de 83 enfermeras. La sensibilidad al cambio se evaluó comparando las puntuaciones de los factores antes y después de un programa educativo. Resultados: La análisis factorial mostró ocho factores: autoreporte, actitud, percepción sobre la opinión de otros, condición de las manos, creencias sobre resultados, aspectos relacionados con factores institucionales, conocimiento del protocolo y sus consecuencias e intención. La escala presentó una consistencia interna buena (alfa de Cronbach de 0.82); al igual que cuatro de los ocho ítems. La correlación entre la escala ARGPC y HAI fue baja. Los coeficientes de la prueba reprueba en general fueron bajos. Un ANOVA de medidas repetidas no presentó diferencias en los puntajes de 7 factores de la escala. Conclusión: La versión al lenguaje español del HAI presenta una satisfactoria equivalencia transcultural. La consistencia interna es adecuada; pero presenta una baja confiabilidad prueba reprueba. / Abstract. Introduction: Hand hygiene is accepted as a basic clinical procedure for the prevention of infections associated to health care .A validated scale that could identify the motivational factors as well as intention to wash hands and self-assessment of hand washing performance should establish institutional politics in health centers. Objective: To validate the Handwashing Assessment Inventory (HAI) and measure the motivational and adherence to hand hygiene in nurses. Methods: Crosscultural adaptation was carried out in agreement with the linguistic validation Mapi Research Institute. Factor analysis and internal reliability were evaluated in 300 nurses of Hospital San José (Bogotá-Colombia). Concurrent validity was evaluated comparing HAI´s scale factor’s scores to the Acttitudes Regarding Guidelines Practices (ARGP).Test retest reliability was analyzed in 83 nurses. Measuring change was evaluated comparing the factors’ score before and after an educational program. Results: Factor analysis show eight factors: self-report, attitude, perception beliefs about others, hands condition, beliefs about outcomes, aspects related to institutional factors, knowledge of protocol and consequences, and intention. Scale showed a good internal reliability (Alpha of Cronbach: 0.82); the same for four of the eight factors. Correlation between scale ARGPC and HAI was low. Test retest’s coefficient was low. ANOVA repeated measures were not significantly different in 7 factors´ scores of scale. Conclusions: Version to the Spanish language of the HAI represents satisfactory cross-cultural equivalence. The internal consistency is adequate; but shows low test retest reliability.