Conciencia, cerebro y neurociencia: parte ii: la relación qualia, conciencia fenoménica, cerebro (2006)
Tal vez ningún aspecto de la mente es tan familiar y enigmático para nosotros como la conciencia fenoménica, nuestra capacidad para tener experiencias conscientes: deseamos entender qué es la experiencia consciente y cómo se relaciona con los demás aspectos del mundo. La argumentación que a continuación se desarrollará sobre la conciencia fenoménica se enfocará en la noción de qualia; en la primera sección se trata de precisar una noción de qualia, en la segunda se examina el argumento anti-fisicalista de los zombis. Asimismo, se exploran las posiciones según las cuales los qualia son entidades epifenoménicas, no-físicas o irreductibles a la actividad del cerebro. Luego, se explora la idea según la cual los qualia surgen de cierto tipo de actividad cerebral en ciertas áreas cerebrales, y se concluye considerando una manera en que los qualia podrían ser propiedades cerebrales.