Caracterización morfofisiológica de jatropha curcas l. variedad Brasil cultivada en dos zonas de Colombia

La Jatrofa o piñón (Jatropha curcas L.) es una planta oleaginosa que ha adquirido importancia en Colombia por su alta producción y calidad de aceite para biocombustibles, despertando el interés en la investigación de su fisiología y desempeño productivo. El estudio se realizó en dos zonas de producc...

Full description

Autores:
Pedraza Sánchez, Erik Alexander
Cayón Salinas, Daniel Gerardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28172
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28172
http://bdigital.unal.edu.co/18220/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Jatropha curcas
euphorbiaceae
plantas oleaginosas
área foliar
peso foliar específico
ácidos grasos
biodiesel
oil crops
leaf area
specific leaf weight
fatty acids
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La Jatrofa o piñón (Jatropha curcas L.) es una planta oleaginosa que ha adquirido importancia en Colombia por su alta producción y calidad de aceite para biocombustibles, despertando el interés en la investigación de su fisiología y desempeño productivo. El estudio se realizó en dos zonas de producción (Vichada y Santander, Colombia) y en él se midieron la altura de la planta, el número de tallos, el área foliar, el peso seco de la hoja, el área foliar específica, el peso foliar específico, el porcentaje y perfil de ácidos grasos del aceite. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar en el cual se consideraron dos zonas de producción, tres repeticiones y seis plantas por repetición. Las condiciones de las zonas de producción influyeron en el desarrollo vegetativo del cultivo; en ambas zonas, las hojas de los estratos inferiores de la planta presentaron mayor área. El área foliar específica y el peso foliar específico también variaron en las zonas de estudio. El contenido de aceite en la semilla no presentó variaciones y solamente el porcentaje de los ácidos grasos linoleico y oleico mostraron diferencias significativas entre las zonas.