Modelo de regresión logística para predicción de tratamiento intra hospitalario prolongado en pacientes de la unidad de salud mental del hospital san juan de dios de santafé de bogotá. (1998)
Empíricamente se ha notado un aumento en la utilización del servicio de hospitalización por parte de pacientes bipolares refractarios al tratamiento con carbonato de litio, lo cual ha hecho pensar que el incremento de la estancia hospitalaria se relacionaría con el diagnostico de enfermedad afectiva. En la literatura clínica se informa, además de la refractariedad, Otros  factores asociados al diagnostico de enfermedad afectiva que pueden dar cuenta de la prolongación del tiempo de tratamiento de la fase aguda, la presencia de psicosis, el abuso de sustancias, el antecedente de  más de  tres episodios de enfermedad, la presencia de trastorno bipolar secundario a condición médica, y la enfermedad mixta y de ciclos rápidos.