Estudio de vigilancia y prospectiva tecnológica aplicado a redes nacionales de investigación y educación NRENs (2016)
Este estudio de vigilancia y prospectiva tecnológica para Redes Nacionales de Investigación y Educación NREN tuvo tres objetivos: 1) La caracterización de los servicios de tecnología avanzada ofrecidos por la Red Nacional Académica de Tecnología Avanzada RENATA, la NREN de Colombia, 2) la búsqueda, procesamiento y análisis de información sobre tendencias en servicios ofertados por distintas NREN a través de un análisis comparativo internacional, y 3) proponer líneas de acción estratégicas sobre los servicios de tecnología avanzada para la NREN de Colombia. El enfoque de este estudio se llevó a cabo mediante técnicas de vigilancia y prospectiva tecnológica, que implican: una planificación del proceso para obtener la definición del alcance del ejercicio, el establecimiento de aspectos relevantes para búsquedas y análisis; un proceso de análisis comparativo internacional con el fin de identificar las tendencias en servicios; un proceso de caracterización de los servicios con una encuesta para los usuarios de RENATA; y un proceso de validación con un grupo de expertos internacional. Se están construyendo cada vez más servicios de red para ofrecer enlaces de fibra oscura a los usuarios, aumentando la flexibilidad y la agilidad en la entrega de nuevos y mejores servicios, esta es una tendencia que continuará y que debe fomentarse. También, se deben establecer colaboraciones con los proveedores de servicios móviles para ofrecer soluciones académicamente innovadoras a los usuarios. Colombia, junto con países como Canadá, España y Brasil, alcanza a sentar un precedente respecto a la potencialidad que abre la participación de hospitales no universitarios para la atención remota en el sector salud. Son los docentes, investigadores y coordinadores de TI los usuarios más frecuentes de los servicios. Además de esto los servicios de conectividad avanzada, videoconferencia, transmisión en vivo, y oficina virtual, son los más conocidos y usados por los miembros de la red. Según los participantes la poca relación y colaboración con empresas del sector industrial y entidades gubernamentales, constituyen las principales barreras para el desarrollo de este tipo de servicios. Un estudio futuro podría contemplar el análisis a profundidad de los elementos de carácter social, económico, o relacionados con políticas públicas, que impulsen el desarrollo y garanticen el uso y apropiación de todos los servicios y beneficios académicos, científicos, e incluso industriales de las NREN.