Hacia un plan de estudios dinámico en ingeniería eléctrica (1986)
Aunque la síntesis que se presenta en estas páginas resume parte del trabajo adelantado por el Comité Asesor de Carrera, algunos de los planteamientos expuestos y los matices dados a otros, son de la responsabilidad particular de quien escribe. El propósito es dar a conocer los elementos básicos que permitirían configurar una propuesta para la actualización del plan de estudios y las posibilidades de una evaluación continua. Un plan de estudios se origina en la caracterización de una profesión y del ejercicio que de ella se haga. Entre más concreta y precisa resulte esta caracterización, mayor será la razón de ser de esta profesión, pues le da una identidad sólida y permanente. La definición profesional se logra mediante el denominado perfil profesional, que describe los niveles de competencia y el ámbito del ejercicio profesional. Para la revisión del plan de estudios, el Comité ha tenido como documento de trabajo el "Modelo para diseño y evaluación curricular" del Ingeniero Luis Alfonso Diez, profesor de la U.I.S.