Producción y Caracterización de Películas de Ti6Al4V (N) con Intercapas de Titanio y Ti6Al4V sobre acero inoxidable 316L por técnicas asistidas por plasma para aplicaciones biocompatibles (2017)
En este trabajo de investigación se presenta la obtención y caracterización recubrimientos de Ti / Ti6Al4V / Ti6Al4VN sobre sustratos de acero inoxidable 316L por la técnica asistida por plasma, Magnetrón Sputtering RF, las condiciones empleada para realizar los recubrimientos fueron: Presión de 6x10-3, de 7x10-3, 8x10-3 y 10x10-3 mbar, con tiempos de 30 minutos para la capa deTi y Ti6Al4V, y 60 minutos para la capa de Ti6Al4VN, con una potencia de 150W en cada caso. Lo resultados de Difracción de Rayos X (XRD) muestran que los recubrimientos crecen en estructura típica FCC tipo roca de sal, y en los planos (111) (200); en los estudios realizados por Microscopia de Fuerza Atómica (AFM), se puede observar el tamaño de grano y la rugosidad promedio (Ra) para los recubrimientos, y estos parámetros tienden a disminuir a mayor presión; por otra parte, los resultados Microscopio Electrónico de Barrido (SEM), se observa la coalescencia de los granos y el crecimiento de los granos en forma de islas. Además, para Espectroscopia de Energía Dispersa (EDS) revela que el recubrimiento está compuesto de 65.35Wt de Ti, 3.00 Wt de Al y 1.26Wt de V, además de otros elementos como 19.25Wt de N y 11.02Wt de O; Espectroscopia de Fotoelectrones re Rayos X (XPS), se encontraron los dobletes correspondientes al aluminio metálico, también la presencia de titanio y el oxígeno como el elemento oxidante del recubrimiento. En cuanto a las propiedades morfológicas de los recubrimientos como adhesión y desgaste en las muestras no se observaron cambios significativos, con respecto a la rugosidad, se encontró que a mayor rugosidad mejora las propiedades de oseointregración implante – hueso, no existen muchos cambios en la formación de asperezas, por ende, la formación plástica y mecánica se mantiene en el mismo rango, durante el proceso de deslizamiento (Texto tomado de la fuente)