Nota editorial: misión de la facultad de medicina (1934)
Ha sido tradicional costumbre entre los estudiantes de medicinapresentar, para obtener el doctorado, un trabajo casi siempre de carácter científico. Influenciado, quizá, por un estudio que leyera de don José Ortega sobre la misión de la Universidad, he pensado que tal costumbre, aparentemente digna de entusiasmo, es un profundo, error que obstaculiza no sólo el verdadero progreso de la ciencia entre nosotros, sino tamhién el desarrollo de la profesión médica en Colombia. En efecto, el fin primordial de la Facultad es formar profesionales y no sabios. Individuos suficientemente capacitados para ejercer honorablemente la profesión sin constituir un peligro social. De modo que el médico, como médico solamente, no tiene la obligación de ser científico. No tiene para qué entrometerse en predios que no le corresponden. Con saber a conciencia lo que los sabios han descubierto basta y sobra. Lo demás es enredar los papeles, tergiversar los destinos, equivocarse de camino.