Bases para el estudio de los recursos genéticos
"Las especies vegetales, como parte integrante de la biodiversidad, han tenido un proceso evolutivo de millones de años que ha dado como resultado la actual diversidad vegetal que existe en la tierra. Este proceso evolutivo tuvo una dinámica natural imperturbable hasta que aparecieron los prime...
- Autores:
-
Vallejo, Franco Alirio
Hidalgo, Rigoberto
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/78071
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78071
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Biodiversidad- Recursos Genético- Agrobiodiversidad, Especies Cultivadas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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630 - Agricultura y tecnologías relacionadas Biodiversidad- Recursos Genético- Agrobiodiversidad, Especies Cultivadas |
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"Las especies vegetales, como parte integrante de la biodiversidad, han tenido un proceso evolutivo de millones de años que ha dado como resultado la actual diversidad vegetal que existe en la tierra. Este proceso evolutivo tuvo una dinámica natural imperturbable hasta que aparecieron los primeros homínidos hace aproximadamente dos millones de años y se inició un proceso evolutivo paralelo llamado ""domesticación"" como una necesidad del hombre para identificar y seleccionar plantas para suplir sus necesidades básicas de supervivencia. El resultado de la ""domesticación"" es un ""grupo especial de plantas"" que se han separado de sus parientes silvestres ancestrales porque sus características genotípicas y fenotípicas han sido modificadas mediante una intensa selección realizada por el hombre. El contenido de este libro se enfoca hacia la comprensión de temas relacionados con ese ""grupo especial de plantas"" tales como: Biodiversidad, agro biodiversidad, botánica, taxonomía, genética, generación y cuantificación de la variabilidad, pioneros en el estudio de los recursos genéticos de plantas cultivadas, origen de la agricultura y domesticación, dinámica evolutiva, centros de origen de las plantas cultivadas y casos seleccionados sobre recursos genéticos de especies cultivadas. Se aspira que el libro sea una ayuda académica para los cursos de posgrado y pregrado relacionados con el mejoramiento genético, recursos genéticos, agronomía y biología en general." |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de ColombiaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vallejo, Franco Aliriob6d62489-f981-4f7b-bc27-52c15678395aHidalgo, Rigobertoa6c5a25b-6054-4843-bb94-2b6e9cfa8ec6Universidad Nacional de Colombia2020-08-18T17:28:23Z2020-08-18T17:28:23Z2016-04-162016-04-019789587755039https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78071"Las especies vegetales, como parte integrante de la biodiversidad, han tenido un proceso evolutivo de millones de años que ha dado como resultado la actual diversidad vegetal que existe en la tierra. Este proceso evolutivo tuvo una dinámica natural imperturbable hasta que aparecieron los primeros homínidos hace aproximadamente dos millones de años y se inició un proceso evolutivo paralelo llamado ""domesticación"" como una necesidad del hombre para identificar y seleccionar plantas para suplir sus necesidades básicas de supervivencia. El resultado de la ""domesticación"" es un ""grupo especial de plantas"" que se han separado de sus parientes silvestres ancestrales porque sus características genotípicas y fenotípicas han sido modificadas mediante una intensa selección realizada por el hombre. El contenido de este libro se enfoca hacia la comprensión de temas relacionados con ese ""grupo especial de plantas"" tales como: Biodiversidad, agro biodiversidad, botánica, taxonomía, genética, generación y cuantificación de la variabilidad, pioneros en el estudio de los recursos genéticos de plantas cultivadas, origen de la agricultura y domesticación, dinámica evolutiva, centros de origen de las plantas cultivadas y casos seleccionados sobre recursos genéticos de especies cultivadas. Se aspira que el libro sea una ayuda académica para los cursos de posgrado y pregrado relacionados con el mejoramiento genético, recursos genéticos, agronomía y biología en general."286application/epub+zipspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira630 - Agricultura y tecnologías relacionadasBiodiversidad- Recursos Genético- Agrobiodiversidad, Especies CultivadasBases para el estudio de los recursos genéticosLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBEvaluada por paresAndres, T. C. 1990. Biosystematic. Theories on the origin, and breeding potential of Cucurbita ficifolia. In: D.M. Bates; R.W. Robinson and C. Jeffrey (eds). Biology and utilization of the Cucurbitaceae. Ithaca, N.Y. pp. 102-119.Ángela l. Rivera c., Raúl I Valbuena, Rigoberto Hidalgo, José D. Moreno. 2008. 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Tomado de: http://es.123rf.com/photo_20095824_chilacayota-mel-n-de-aleta-de-tibur-n-malabar-calabaza-cucurbita-ficifolia-con-grandes-oblongas-de-f.html. Fecha de acceso: 07/02/2014.Harlan, J.R. and J.M.J. de Wet. 1971. Toward a rational classification of cultivated plants. Taxon 20: 509-517.Harlan, J. R. 1971. Agricultural origins: Centers and non centers. Science (Washington), 174: 468-474. Harlan, J.R. 1975. Crops and Man. American Society of Agronomy, Madison, Wisconsin. 295 pp.Harlan, J.R. 1980. Studies on the origin and evolution of plants since N. I. Vavilov. pp. 35-38 in Well-being of Mankind and Genetics. Proceedings of the XIV International Congress of Genetics Volume 1, Book 1. MIR Publications, Moscow, USSR.Harlan, J.R. 1992. Crops and Man. 2nd ed. American Society of Agronomy and Crop Science Society of America, Madison, Wisconsin, USA.Harlan, J.R. and J.M. J. de Wet. 1971. Toward a rational classification of cultivated plants. Taxon 20: 509-517.Hennig, W., 1969. 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